Рождаясь, мы получаем во владение чистый и здоровый организм. В дальнейшем только от нас зависит, насколько молодым и сильным получится сохранить его до глубокой старости. По статистике до 95% заболеваний обусловлены зашлакованностью органов и тканей человека. Именно поэтому, зачастую выгоднее делать все возможное, а в нашем случает это очищение организма, чтобы сохранить здоровье, а не тратить потом все силы на его восстановление.
Основные источники шлаков
В первую очередь источником шлаков является сам организм. В процессе жизнедеятельности происходит непрерывное обновление клеток, что сопровождается постоянным отмиранием старых клеточных элементов. При этом за сутки накапливается до 500 г отработанного материала, который должен подвергаться выведению. При различных заболеваниях организм не справляется с этой задачей и развивается аутоинтоксикация.
Вторым путем поступления шлаков, является питание. Не только консерванты, синтетические вещества, но и непереваренные остатки чрезмерного объема поступающей нездоровой пищи скапливаются в кишечнике. При этом, не смотря на поступление большого количества углеводов и жиров, клетки организма испытывают гипоксию из-за недостатка микроэлементов и витаминов. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к активизации процессов гниения и брожения, сопровождающихся чрезмерным размножением патогенной кишечной флоры. Эти бактерии способны вырабатывать токсические и даже канцерогенные вещества.
Несомненно, токсины поступают в организм и с разнообразными предметами косметического ухода и средствами бытовой химии. К сожалению не каждый человек успевает обратить внимание на состав нового крема или лосьона, прежде чем купить очередную баночку. Кожа же, как и другой орган, постоянно впитывает в себя все токсические и опасные продукты.
Когда нужно проводить очищение организма
Накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микробов в организме приводит к появлению характерной симптоматики, которая должна насторожить и натолкнуть на мысль о необходимости проведения курса очищения:
- частые беспричинные головные боли;
- общая слабость; повышенная утомляемость;
- тошнота; частые простудные заболевания;
- развитие кожных заболеваний; сонливость;
- развитие хронических воспалительных заболеваний – аднекситов ларингитов, бронхитов, стоматитов, тонзиллитов;
- появление проблем с пищеварением – запоров, поносов, усиленного метеоризма;
- аллергическая настроенность организма;
Кроме условий с данными симптомами, стоит регулярно, хотя бы раз в 2 месяца проводит профилактическую чистку организма от шлаков.
Методы очищения организма
При появлении первых симптомов, свидетельствующих о возможной зашлакованности организма, следует пересмотреть свой образ жизни и внести в него некоторые коррективы.
Стоит обратить внимание на внешнее очищение организма, оно направлено в первую очередь на выведение токсинов и шлаков из кожи. Это позволяет бороться с кожными заболеваниями, проводить омоложение организма, придавать коже свежий и здоровый вид.
Методики внешнего очищения также помогут в борьбе с целлюлитом и лишним весом. Подробнее в статье – внешнее очищение организма. Особенно важным, является внутренне очищение, потому что без внутреннего очищения наружного, и пробовать не стоит. Разумеется, это более трудоемкий процесс. При этом большое внимание следует уделить диете. В зависимости от наличия различных заболеваний может быть назначено специальное питание, однако при этом общими правилами для всех людей является снижение количества потребляемых животных жиров и простых углеводов. Советуется проводить данное очищение после консультации с врачом.
Регулярное очищение организма поспособствует хорошему самочувствию, чистой коже и конечно же внутренней легкости.